Фрагмент античного барельефа (VI век до н. э.)
В Античных Олимпийских Играх борьба занимала центральное место. Она была самостоятельным видом спорта, а также завершала соревновательный цикл в олимпийском пятиборье (бег, прыжок в длину, метание копья и метание диска). Известны и имена знаменитых борцов того времени, к примеру Милон Кротонский, ученик Пифагора, многократный победитель различных соревнований.
Раскол и возрождение. Однако несмотря на всю популярность борьбы, в Римской Империи один из императоров ее запретил и объявил Олимпийские Игры вне закона. Тем не менее приемы передавались из поколения в поколение, а в Эпоху Возрождения борьба вновь стала появляться из небытия. Первыми ей увлеклась знать и аристократия, а в XVI веке Альбрехт Дюрер даже выпустил учебник с цветными иллюстрациями приемов.
В 1896 году Пьер де Кубертен возродил Олимпиады, а борьба, естественно, была в программе первых Олимпийских Игр. И за исключением вторых Игр (через четыре года) больше Олимпийские Игры она не покидала.
Иван Максимович Поддубный – русский и советский профессиональный борец
Вольная борьба развивалась параллельным курсом и зародилась в Великобритании. Британские эмигранты завезли свою борьбу в США, где она стала весьма популярной, а впоследствии эволюционизировала в рестлинг.
Национальные виды борьбы развивались в каждой стране. Некоторые были похожи, некоторые сильно отличались, а многое создавалось с нуля. Так, дзюдо придумали в Японии, а самбо — в Советском Союзе.
Вольная борьба. В этом виде борьбы, в отличии, например, от греко-римской разрешается использовать ноги для проведения приемов (например, делать подсечки или захватывать за них), а целью является положить соперника на лопатки.
Родиной вольной борьбы считается Британская Империя. Пока в Европе популярной была борьба французская (греко-римская), вольная борьба набирала популярность в Америке, где впоследствии разделилась на спортивную и профессиональную (рестлинг). Начиная с 1912-го года вольная борьба входила в каждые Олимпийские Игры, а больше всего медалей по этому виду спорта на Олимпиадах выиграли американские спортсмены. В 1980-м году к соревнованиям были допущены женщины, а в 2004-м они впервые выступили на Олимпиаде.
Советский Союз дебютировал на Олимпийских Играх в 1952-м году, олимпийскими чемпионами стали Давид Цимакуридзе и Арсен Мекокишвили.
Эмблема Федерации спортивной борьбы РБ
Эмблема Федерации спортивной борьбы РБ
Основные цели и задачи Федерации борьбы:
● развивать доступную инфраструктуру для массовых занятий спортивной борьбой различных категорий населения республики:
● создавать условия для внедрения государственно-частного партнерства;
● развивать сеть образовательных учреждений, реализующих образовательные и спортивные программы по спортивной борьбе;
● совершенствовать систему проведения массовых мероприятий по спортивной борьбе;
● содействовать профессиональному развитию, повышению квалификации и переподготовке управленческих, тренерских кадров и спортивных судей по спортивной борьбе;
● совершенствовать методику подготовки спортивного резерва и сборных команд Республики Бурятия по спортивной борьбе к участию в официальных спортивных соревнованиях;
● повышать результативность выступлений спортсменов Республики Бурятия в соревнованиях по спортивной борьбе российского и международного уровней;
● содействовать реализации государственной спортивной политики в регионе средствами спортивной борьбы;
● содействовать подготовке к успешному выступлению спортсменов Республики Бурятия на Олимпийских играх 2024−2028 годов по спортивной борьбе;
● улучшить систему информационного обеспечения спортивной борьбы.
Президент Федерации спортивной борьбы РБ
Бальжинимаев Чимит Валерьевич
● Мастер спорта СССР
● Мастер спорта России международного класса
● Мастер спорта СССР
● Тренер высшей категории
● Тренер высшей категории
● 3-хкратный чемпион Гран-При И. Ярыгина
● 3-хкратный призер Чемпионата России
● Чемпион Гран-При И. Ярыгина 2020 г.
● Чемпионка Европы 2016 г.